梅州各地举行“3?15”国际消费者权益日活动_梅州新闻

梅州各地举行“3?15”国际消费者权益日活动_梅州新闻

2017-05-11 19:39

  当日,我市各县(市、区)均同步举行了相应活动,吸引近6000人(次)参与。

  据了解,为市民提供维权保障的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》昨日起正式施行。市工商局负责人李君提醒市民,网购时首先要对商家有基本了解,获取真实有效的联系方式,网购后要保存发票、单据等证据;如果网购到问题商品,可利用“12345”“12315”等政府投诉和工商举报平台进行维权。据悉,去年全市各级消委会、12315机构共受理消费者申诉投诉566件,成功调解528件,为消费者挽回经济损失343.24万元。

  今年的消费维权年主题为“网络诚信,消费无忧”,市工商局、发改局、交通局等17个职能部门和8家企业、行业协会在现场设置了咨询服务台。通过现场受理群众投诉、消费维权有奖问答、文艺表演等环节,吸引了760人次参观咨询,发放资料9811份,现场受理群众的投诉举报有21件。

  昨日,市工商局、消委会在梅城江北文化公园联合主办了“3?15”国际消费者权益日现场咨询活动,活动由梅州日报社新媒体中心承办。副市长吴泽桐出席现场,市人大、政协、工商联等相关负责人参加活动。

  市民邓先生拿着网购的问题手机到现场咨询,他表示这是第一次在购物中买到有问题的商品,不知该如何维权。据了解,近年来网购纠纷不断增多。不少市民表示,对于网购还是不太放心,一般只会网购一些价位不高的商品。

市烟草专卖局工作人员教市民辩识假烟。(李玉娇 摄)