奇迹!医生自弹自唱唤醒失语小伙_广州新闻_南方网

奇迹!医生自弹自唱唤醒失语小伙_广州新闻_南方网

2017-03-30 18:08

  1月22日,手术如期进行。7个半小时后,小叶被推出手术室,当专家告知手术成功,全家人喜极而泣。

  开口第一声叫医生名字

  为何音乐能唤醒病人?

  南方日报记者 曹斯 李秀婷 通讯员 胡琼珍 伍晓丹

  “必须手术切除肿瘤,但脑部血流丰富,手术路径又长,很容易术中大出血,并产生术后神志昏迷、高热不退、电解质紊乱、尿崩等并发症。而且,患者已有偏瘫,术后也有左侧肢体瘫痪加重的可能。”黄柒金如实告知家属小叶的手术风险。

  “难以置信!他之前身体很好,最喜欢打篮球。”小叶的姑姑说,全家人都懵了。

  得知小叶喜欢英文歌,方素珍用手机播放了泰坦尼克号的主题曲。听着听着,小叶笑了;厉周教授趁热打铁,发挥特长,在小叶床边用吉他弹唱《雪绒花》。那是2月7日,小叶听着厉周的弹唱,慢慢睁开双眼,露出笑容,也跟着哼唱起来。

  方素珍说,丘脑这一感觉通路中转站在大脑功能中非常关键。小叶的肿瘤位于这个位置,术前已影响到他的情感表达。

  黄柒金说,他在临床中也曾遇到类似情况。比如,有人爱听孙子的声音,有人喜欢看足球赛,他们都会通过各种“刺激”帮助患者恢复,也取得了良好的效果。

  厉周做了自我介绍,小叶开口叫的第一个名字,就是“厉周”。第二天,小叶开始叫爷爷、姑姑、妈妈,还有方教授、黄教授,状态明显好转。

  不仅如此,她还用感统刷和医用振动棒,擦刷小叶的皮肤,振动其四肢和背部、口唇周围,从而进一步刺激他的关节、肌肉的感觉,帮助小叶康复。

  “他这么年轻,当然得搏一把。我们相信医生,也没有任何理由放弃!”小叶的姑姑说。

  术后,小叶左侧肢体肌力明显恢复,但他始终沉默不语。神经肿瘤常伴有脑损伤,黄柒金见过不少患者,术后通过声音、图像的刺激可促进脑部神经恢复。他想到该院儿科脑康复专家方素珍副教授和普通外科副主任厉周教授。教授们了解小叶的情况后,考虑通过音乐疗法和感觉统合训练等辅助疗法,帮助他康复。

  “Edelweiss Edelweiss,Every morning you greet me……”(雪绒花雪绒花,每天早晨你问候我……)2月9日,南方医科大学珠江医院神经外科病房内,一位医生弹着吉他,轻轻唱着《雪绒花》。乐音流淌,病床上的小伙子由意识朦胧到睁开双眼,慢慢露出笑容,随即跟着哼唱起来。小伙子名叫小叶,来自浙江,今年22岁,是一名大学生。他本是个爱运动的阳光小伙子。去年底,命运给他开了个大玩笑。

  运动健将脑部长了肿瘤

  ■释疑

  经检查,小叶脑部的肿瘤有大半个网球大小。

  2016年12月底,小叶突然感到左侧肢体乏力,走路不稳。几经辗转,2017年1月13日,小叶家人带着他来到南方医科大学珠江医院,由神经外科黄柒金教授接诊。

  “黄教授的手术做得很成功。我通过测试发现,病人术后的各条神经通路都是通的,但必须通过刺激再次激活。病人喜欢音乐,音乐就成了打开通路的‘钥匙’,节奏感也可以很好地激活大脑的动能。”方素珍说。