博爱医院近200人次成功进行异地平台联网结算_中山新闻_南方网

博爱医院近200人次成功进行异地平台联网结算_中山新闻_南方网

2017-10-14 01:25

  记者昨日获悉,市博爱医院日前获得由省社会保险基金管理局颁发的“广东省社保异地就医联网结算医疗机构”牌匾。作为我市三甲定点医疗机构,该院积极配合人社部门的安排,不断完善相应的软硬件,率先加入异地就医结算平台,并于去年4月成功上线“广东省社保异地就医联网结算医疗机构”。截至今年1月,已有近200人次在该院成功进行异地平台联网结算。
  目前我省各地区都可在该院进行异地就医平台联网结算。从目前情况来看,以靠近中山的江门、佛山、广州、珠海等地的异地就医患者占多数。
  据该院医务科相关工作人员介绍,目前我省已开通社会保险异地就医工作,参保人员到异地就医后只需支付按规定由个人承担的住院医疗费用,其他费用由就医地经办机构与定点医疗机构按协议约定审核后支付。在转出方面,参保人员跨省异地就医前,应到参保地经办机构进行登记。参保地经办机构应根据当地规定为参保人员办理异地就医备案手续,建立异地就医备案人员库并实现动态管理。参保地经办机构将异地就医人员信息上报至人力资源社会保障部社会保险经办机构,形成全国异地就医备案人员库,供就医地获取信息。
  据了解,去年12月,人社部、财政部发布《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,指出2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院医疗费用直接结算覆盖范围。随着国家异地就医结算系统上线,跨省异地就医直接结算工作将很快在该院实现。