新华网评:“复兴号”让中国高铁步入新阶段-西部网 陕西新闻网

新华网评:“复兴号”让中国高铁步入新阶段-西部网 陕西新闻网

2017-11-08 04:36

  6月25日,北京铁路局北京机务段工作人员站在“复兴号”中国标准动车组CR400BF型列车旁。新华社记者 鞠焕宗 摄

编辑: 肖昌希

娄晓磊

“复兴号”的诞生让中国高铁步入“帮”和“超”的后阶段。“复兴号”将原有的“洋基因”换成了“纯中国”,为此具有中国标准的“复兴号”对于我国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁“走出去”具有重要战略意义。“复兴号”的诞生标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。

由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组25日有了一个响亮的名号?? “复兴号”。

“复兴号”的诞生是由“比”、“学”、“赶”的前阶段积累而实现的。从普通铁路,到提速线路,再到高速铁路;从建国初期的“万国机车”,到后来的引进消化吸收再创新,到现在的铁路大步“走出去”;从蒸汽机车,到内燃电力机车,再到如今的标准动车组……这些都是中国铁路一步一个脚印走出来的成绩,从无到有,由弱变强,从引进到自创,中国铁路在“比”、“学”、“赶”中经历了苦难也收获了经验,而正是这些得之不易的宝贵经验才能使如今的“复兴号”璀璨夺目。

“比学赶帮超”是企业通过“比”、“学”、“赶”、“帮”、“超”五个阶段,让企业自身达到“知道本身不足、明确前进方向、清楚目标距离、实现自身价值、切实得到提高”的五种效果。如果将“比学赶帮超”分为前后两个阶段,那么“比”、“学”、“赶”就是不断奋进的前阶段,而“帮”和“超”就属于实现更深层次价值和目标的后阶段。

我们更希望,中国铁路总公司以“复兴号”中国标准动车组为平台,根据世界上其他国家的实际需求,量身打造并设计研制出具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,更好推动中国高铁“走出去”。

“复兴号”具有完全自主知识产权,它的成功研制生产,标志着铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列,同时也让中国高铁步入“比学赶帮超”后阶段。